Картинка: 
Староладожская крепость

В 12 километрах ниже города Волхова при впадении в Волхов реки Ладожка (с настоящее время Елена) находится село Старая Ладога - одно из древнейших поселений Северо-Западного региона России , за тысяцу лет до эпохи Петра Великого ставшее первым окном в Европу. Ладога дала свое имя и крупнейшему пресноводному озеру Европы, которое в древности называлось Нево. Название "Старая Ладога" за поселением закрепилось более 300 лет назад, когда Петр I основал в 1704 году на берегу реки Волхов город Новая Ладога.

До этого времени Ладога оставалась единственным городом с великим историческим прошлым ,  крепостью с оборонительными сооружениями и памятниками храмовой архитектуры,поселением с широко развитыми прормыслами - лесным, судовым, кожевенным и кузнечны. В летописях говорится, что горожане пригласили не княжение варяга Рюрика с братьями и дружиной и, по словам Карамзина, "основал он монархию российскую". Город располагался на пересечении всех значимых для России путей: "из варяг в греки" и "из варяг в хазары".

По преданию, в Ладоге умер и похоронен Вещий Олег, один из превых русских князей.Один из курганов недалеко от Старой Ладоги называется Олеговой могилой. Установленный на нем каменный обелиск гласит, что это место является памятником археологии. Во второй половине IX века в Старой Ладоге была построена первая в Древней Руси каменная крепость. На протяжении XII-XV веков этот бастион служил важным укреплением сереро-западной границы новгородских земель.

Город Ладога был одним из самых крупных новгородских поселений, где жили ремесленники, торговцы, и лоцманы, проводившие суда по волховским порогам. Из этих мест Александр Невский повел в 1240 году свою дружину на борьбу со шведами, а после победы вернулся в Ладогу. После присоединения Новгорода к Московскому государству с 1500 гду началось возведение новой крепости на старом месте. За стенами Староладожской крепости находится церковь Святого Георгия Победоносца. Эта церковь является памятником Новгородского каменного зодчества XII века. На куполе и стенах сохранились фрески XII века. 

Slide Show
Картинка статьи: 
Picture Posts